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葡萄要結凍至零下8度才採收與釀製 貴貴的加拿大冰酒濃縮了葡萄一生精華

這是我收過最小的葡萄酒贈禮。我有一位朋友從加拿大回來,自豪地贈與我一瓶50毫升的加拿大冰酒。我說這感覺還真像我朋友在回程路上,從空服員推車騙走的小瓶裝伏特加。真的只有50毫升。

最小的葡萄酒贈禮?我畢竟不是會戴耳環或袖扣的人,所以我意識到這可能是我收過最小的禮物。然後接下來換我妹妹,她是加拿大人(不,別問細節,這太難解釋了。譯註:作者是英國人),送了我一瓶200毫升的加拿大冰酒(Icewine),我露出一副老派的嘴臉。「這瓶酒非常貴,」她說。「而且很稀有。」好吧,我對這已略知一二,但從沒真正見識過這種稀世珍釀的價格。375毫升幾乎是我能正視這是一瓶酒的最低限度,在這個狀況下,我可能不得不為這半瓶自我放縱的小酒付出5,000美元,這是我迄今見過半瓶加拿大冰酒的最高價格,等等,加拿大酒?加拿大葡萄酒什麼時候變得如此奇貨可居?

好吧,大概在1991年,波爾多國際葡萄酒暨烈酒大展(Vinexpo),每兩年在波爾多舉行。全世界的葡萄酒到此爭奇鬥豔,但你打從骨子裡可以感受到這場展覽抱持著法國第一的信念,必要時也可說是歐洲第一,再來呢?再來就沒有了。所以說加拿大不可能嶄露頭角,我的老天,加拿大有什麼?北極熊、皇家騎警和雪地摩托車—不,再來就什麼也沒也有了!然而,在國際葡萄酒暨烈酒大展國際挑戰賽中,有4,100款葡萄酒入圍,遺憾的是僅有19款獲得榮譽大獎(Grand Prix d’Honneur),其中之一即是加拿大1989年份的雲嶺酒莊(Inniskillin)冰酒,由維戴爾(Vidal)葡萄釀成,在法國甚至不允許種植這種葡萄。法國人可能會討厭這種酒,但在一夜之間,加拿大葡萄酒變得無人不知、無人不曉,從新世界葡萄酒中的失敗者,搖身一變成了名牌。

加拿大種植寒帶氣候一些不錯的紅酒和白酒品種已行之有年:一些相當傑出的夏多內,一些優秀的梅洛甚至卡本內。但無法與新世界其他國家匹敵,加州的卡本內、澳洲的夏多內和加拿大相比,你會選擇哪一邊呢?一個新興的葡萄酒國家需要一張獨特的名片,當你意識到這一點時,就會發現加拿大和冰酒如脣齒相依。

所以什麼是冰酒?(提醒一下,加拿大生產的Icewine是專有名詞,其他地區的冰酒則稱為ice wine。)基本上,它用冷凍葡萄製成。德國和奧地利也會定期生產一種冰酒,稱為德國冰酒,奇特的是它同時具有高酸度和高甜度。你需要將健康的葡萄留在藤上直到11、12月,甚至次年的1、2、3月,我曾發現有4月才採收,直到葡萄凍結在葡萄藤上。不只是凍結一點點,至少要-8℃,氣溫每低1度就能釀出更濃縮的酒。這是怎麼做到的?好,葡萄汁成分是糖和水,水會稀釋糖,在葡萄中,水在約0℃時結凍,但糖分不會,所以糖水比例濃縮。到了-8℃以下,糖和水原則上會徹底分離,變成濃糖漿和碎冰。一群勇敢的工作人員通常會在夜晚時分採收這些冷凍葡萄,在至少-8℃以下的氣溫中工作,因為壓榨必須在不融化碎冰的前提下小心翼翼取得糖分,整個工作可能需耗時一整天,或者更多。壓榨過程通常在戶外進行,盡可能保持低溫,最後留下黏稠的糖漿進行發酵,必須添加特殊的酵母才可能進行,如果留予自然機制,可能要等上六個月,我聽說有種冰酒在收成10年後還在持續發酵中。

結果如何呢?一種極其豐富濃郁的葡萄酒誕生了,使用維戴爾比麗絲玲的成果更好,但當中總伴隨著強勁的酸度。這種酒沒辦法喝多,所以或許200毫升的容量並不是太糟糕的選擇。

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**本文轉載自《改變世界的100瓶葡萄酒:無心插柳的傑作、絕妙的推測、冒險的行動和人性的脆弱,以葡萄酒為主角交織出的世界史》(積木文化出版)

 

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