(影片)期間限定!跟江戶時期工藝品共眠 「OrigInn Space大稻埕」X東京墨田時尚

推薦商品 Recommended Product

要讓人感受一項工藝的好,說的再好,也不如實際的體驗。

墨田,是日本東京23個特別區之一,光說地名,可能不是很多人熟悉,但如果說是東京晴空塔的所在地,名氣可就響亮了。除了旅遊資源的豐厚,墨田的工藝品也是一絕,像是金工、玻璃、染印、織布等,品質極好,早在江戶時期就已大放異彩。當時為了供應達官貴人的日常生活所需,各地職人紛紛來此落地生根,剎時各項傳統工藝紛陳,好不熱鬧。然而,傳統工藝在面臨時代改變下,如無法與時俱進,很難不陷入凋零命運,全球皆然,墨田工藝也不例外。

(墨田區將傳統工藝文創化,為工藝品尋找新出路。圖為墨田的kaico與著名設計師小泉誠合作,開發的白色手沖壺。圖片提供/Ean)

於是,墨田區在2015年開始推動「墨田時尚」地區品牌計畫,由政府單位開始整合地方傳統工藝業者,希冀將精湛的工藝技術,透過全新設計改造與新穎包裝,讓過去高高在上的工藝品,走進你我日常生活中,進而振興傳統工藝。今年底,為了讓更多非日本人了解墨田設計,他們與位於大稻埕的旅宿「OrigInn Space大稻埕」合作,嚴選部分墨田工藝,擺放在優雅的房間,讓各地旅人可以花上一整天,仔細去體驗,去感受工藝結合日常的生活美感。

「OrigInn Space大稻埕」,是台北市第一家在歷史建物裡的旅宿,90多年歲月的老房子,一磚一瓦,都見證了台灣早期生活的演進。走進這裡,挑高屋頂、美麗窗櫺、親切感十足的磨石子地板……像是住在早期的人家家裡。旅宿主人也用心經營,不去破壞如此美好氛圍,軟硬體設備都悉心安排。像是,房間內沒有電視,但會提供各式選書與一台黑膠唱機,放上黑膠唱片,輕柔慵懶的爵士音樂,迴盪在老屋裡,「歲月靜好」想必就是這個意思了。

(旅宿不提供電視,但會提供黑膠唱機,旅客可以自行播放音樂。)

「OrigInn Space大稻埕」共有四間房間,間數不多,而此次與墨田設計的是位於三樓,也是旅宿最大房間「三樓前」,三面大窗引入的光線極好,倚窗遠眺街道熙來攘往,頗有時空交錯之感。擺放在這兒的「墨田時尚」設計有多功能叉具、相撲力士造型紙鎮、繭白琺瑯鍋具、歌舞伎傳統色織巾、DIY金屬機器人、以天然素材製作而成的消臭除菌噴劑等,有生活化器具,也有可愛裝飾,毫無違和地融入並美化你的旅宿生活。

(小巧的桌上擺放了許多來自墨田的工藝時尚品,非常引人入勝。)

(旅宿主人對於在歷史建物經營旅宿非常有想法,所做的任何事都以能讓旅客感受台北舊時光的美好為出發點。)

主人Harvey說,他最喜歡的是「塚田工房相撲力士造型紙鎮」了,一般紙鎮多為金屬或是木、石等材質,這個則是結合墨田傳統織布技術,其過去多為製作和服或是歌舞伎的服裝,在如今的日本社會使用度不高。於是轉了一個方向,改變設計型態,將技法運用在紙鎮上,展現別具創意的生活巧思。至於為何是相撲造型,他笑說除了塊頭兒大的相撲,頗有紙「鎮」效果,也是有感於相撲是日本國技,墨田區有間「兩國國技館」,是日本相撲比賽聖地,因此也算是一種另類又時髦的紀念品或伴手禮了。

(塚田工房相撲力士造型紙鎮。圖片提供/Ean)

旅宿房間多半會放置咖啡包或茶包,供房客飲用。「三樓前」這次換上的是日本Un Café Sucré所研發的無咖啡因濾掛式咖啡,Harvey指出,雖然無咖啡因的咖啡在市面上不少,但這款咖啡透過獨家技術去除了咖啡因外,還保留了咖啡香氣與滋味,絕對可以滿足咖啡控對好味道的要求,而對於年紀較大或是懷孕旅客不能於夜間喝咖啡的情形,也可以迎刃而解。好咖啡,自然得有好的手沖壺相配,來自墨田的kaico與著名設計師小泉誠合作,開發了這口外型極為優美的白色手沖壺,壺口的特別設計,讓水的流速穩定,泡起咖啡來更加順手。

(Un Café Sucré研發的無咖啡因濾掛式咖啡。圖片提供/Ean)

(墨田kaico與著名設計師小泉誠合作,開發的這款白色手沖壺,恣態非常迷人。)

屬於金屬類的墨田時尚工藝還有多功能叉具,乍看只覺是樹枝造型的叉具,但如果插上番茄、草莓、金桔、花椰菜等不同顏色的蔬果,就是一棵色彩繽紛大樹了。Harvey說:「台灣以盛產水果聞名,下榻旅人多半會買水果回來房間享用,這是挑選此設計的背後用意,要讓人吃水果也可以感受一種『墨田式』的生活玩趣。」

(多功能叉具。圖片提供/Ean)

外型逗趣的機器人,也展現著墨田區的精湛金屬工藝,最難處理的邊邊角角,都可以表現地相當平滑不傷手。這隻「DIY機器人FACTORY ROBO」,是由「濱野製作所」開發而成,組件尺寸相當精密,其由一塊金屬鐵片折疊而成,宛如玩模型般有趣。Harvey笑說本來是想讓客人自己動手作,後來發現鐵片有些厚度,折疊須靠些小工具輔助,只好放棄,純粹當成房間內的裝飾玩物。

(DIY機器人FACTORY ROBO。)

最後,提到墨田藝術當然不能不提江戶時期知名浮世繪畫家──葛飾北齋,他在墨田區住了好長一段時間,現在墨田區也有座葛飾北齋美術館。美術館的外型前衛,館內卻展示著日本的傳統浮世繪,傳達著新舊融合的衝擊。「OrigInn Space大稻埕」挑了三張葛飾北齋作品輪流展示,採訪當天為其知名作品《神奈川衝浪裏》。

(此次旅宿與墨田合作,共複製了三幅葛飾北齋知名畫作,將在合作時期輪流展出。圖右照片提供/Ean)

DATA
「墨田時尚」X OrigInn Space住宿體驗活動
活動時間:即日起至2018/12/24
房型:三樓前
每晚價格:NT$4,280

 

(影片)原來看板也有人收藏! 金漆仁丹木藥招牌、明治時期菸草木招牌開箱... (影片)繪葉書/台灣老照片好精彩 文史工作者透過網購拼湊台灣的過往...