(影片)吃了會微笑的素食! 養心茶樓新菜登場 以天然食材與無國界料理手法烹調出豬血糕、北京烤鴨等層次口感

對吃素的人來說,養心茶樓以一個生活裡的救贖者恣態存在著,美味又多元的素食料理,讓人吃了心花朵朵開。對葷食主義者來說,養心茶樓就像是每個人口袋裡都會有的私房餐廳,名單來來去去,但一定會有它的存在,雖然平時不會特別光顧,但想來點有別於大魚大肉的好料理時,它就成了想當然爾的選擇,每道菜色口味、層次都照顧到了,一點也沒有乏味無趣感。

位於捷運松江南京站八號出口旁,養心茶樓成立於2013年,有一點年紀了,但迄今饕客依舊絡繹不絕,讓人實在佩服其將素食也可以做的如此精彩誘人。主廚王志偉分享了養心茶樓美味的關鍵,就在於不用再製品,大量運用天然蔬果之故,但為了吃來不單調,所以廣納各式料理方式,港式、上海菜、四川菜、泰式料理等派系手法,毫無違和地融合在素食餐盤裡。廚師團隊的背景五花八門,目的不在堅持什麼料理作法最正統,而是以「好吃」為最終目標,因此小至湯包、蔬菜油等,都是自個兒提煉,不買現成品,唯有自己把關所有製程,才得以掌握美味。

蘿蔔絲餅,是養心茶樓的招牌,酥脆爽口的外皮裡,滿是鮮甜的蘿蔔絲與湯汁,吃了實在好舒心。主廚王志偉說,為了「開酥」,一般要用比較多的豬油下去油炸,但他們只能用素食用植物油……亦是人氣品項的小籠包,如果包的是絞肉,因為肉本身即有膠質富黏性,較好捏塑內餡,但素食的餡料是散的,又有湯汁,在抓皮部分就比較有困難度……

克服素食料理侷限,開創美味的最大化,是養心茶樓至始至終的堅持,有機會一定要過來嚐嚐。

(影片)什麼!生米煮成熟飯只要3分鐘 「時短釜」好讚 不買這個土鍋對不起老婆...