你喜歡喝哪種義式咖啡? 9種風味讓你選擇困難症發作?!

推薦商品 Recommended Product

你知道嗎,如果我們把全世界的咖啡廳菜單通通拿去做「字頻分析」──某些字在特定文章內出現的頻率,「拿鐵」、「卡布奇諾」、「摩卡」可能都會出現在字頻分析裡榜首的前幾名。菜單直接反映了顧客的需求,代表這幾項義式飲品可能算得上全世界人類最喜歡的咖啡飲品吧!以下選錄義式咖啡飲品中最常出現的品項,透過解說可以更清楚選擇你想要的義式咖啡。

Espresso濃縮咖啡

不怕你笑,我第一次點濃縮咖啡是因為它的價格比其他品項便宜。點完之後我嚇一跳,因為濃縮咖啡只有30c.c.,大概就是超市那種試飲活動的杯子大小。喝第一口的驚訝程度又更高於它的容量了,沒有心理準備的人請你不要隨便點濃縮,因為它的味道真的超級強烈!

濃縮咖啡有時候被認為是行家才會點的飲品,因為要想煮出美味的濃縮可能要一個咖啡師十年的功力,普通的打工仔只會煮出又苦又澀的濃縮咖啡。義式咖啡因為萃取的原理比較特別,所以它會放大所有的優點與缺點,沖煮的功力、烘豆的功力全部都會在這30c.c.中誠實的展現。

有時候如果你點濃縮咖啡,咖啡師還會問你是要「單份single shot」或是「雙份 double shot」,這是因為濃縮咖啡在沖煮的過程裡會有分流槽,將咖啡引入兩個小杯中,所以只要你選double shot就會是全部的濃縮(總共60 cc)。

Latte拿鐵咖啡

「Latte」的字義是牛奶,在歐洲國家如果想點拿鐵,你一定要說出拿鐵咖啡的全名「Coffee Latte」,否則你拿到的會是一杯牛奶。在歐美澳地區的拿鐵,比較小杯容量大概在240ml左右。濃縮咖啡與牛奶的比例會是1:5~1:6之間,拿鐵的奶泡大約是1公分以下的厚度,奶泡同時會帶有流動性,所以許多咖啡色會利用這個特色做出牛奶與咖啡的黑白間隔,做出各種圖案與線條,這個步驟在拿鐵稱作「拉花」( Latte Art)。

(影片)阿母,我終於買到了! SHIMANO Special 1號竿的「超冷靜」開箱...