美麗的錯誤! 太魯閣絕美景色 白楊瀑布、水濂洞、九曲洞 一次走好走滿

推薦商品 Recommended Product

白楊步道,一條深藏於太魯閣裡的蜿蜒步道,溪谷、峭壁與綠意景色絕美迷人又令人震撼,而且走來輕鬆愜意自然涼爽,接近終點處的白楊瀑布,氣勢驚人,而步道最後一段的水濂洞,山泉從山壁傾瀉而下,這道水濂實在是柔美魅惑啊。不過,太魯閣國家公園提醒,雖然可以進入,但因為隧道內岩層可能因為泉水沖蝕而掉落,行走其間一定要多加注意,也一定要備妥照明設備。除了這條步道,太魯閣的九曲洞也在今年重新開放囉,也是相當好走不困難,一趟太魯閣行就可以把奇景盡收眼底。

白揚步道其實不長,約2公里,其為民國68年台電為延續日本的立霧溪發電、蓋水庫計畫而挖建,由於此路因位於太魯閣舊部落古白楊的下方,所以才稱做白楊步道,終點處的瀑布也因此被改為白楊瀑布,之前日本人稱呼其為「華嚴瀑布」,是因為他們覺得她的美足以媲美日本三大名瀑中的第二名華嚴而稱之。至於太魯閣族,則稱這種斷層式的瀑布為「達歐拉斯」。

這次來白楊步道,是跟著太魯閣晶英酒店故事員Asser 的腳步,媽媽是阿美族,有個半個原住民血統的他,有著原住民給人的天生幽默感,讓這段遊賞美景之路更加歡愉。Asser回憶 說,興建水庫的過程相當辛苦,但民國72年發生了一起嚴重的公安意外,於是後來籌組專案小組深入調查,這才發現過去因為在岩壁上埋設炸藥,開炸後讓碎石與廢料統統流進了溪床,而屆時水庫如果蓋好,溪床沒水了,上頭的大石頭無法因為溪水沖擊而變小帶出去,整個河床淤積,生態被破壞,這實在是影響甚鉅。於是在民國73年,決定停工,水庫不蓋了,發電廠也不再興建了。「因為一場意外,造就了現在的美景。」Asser說。

(開箱)就是愛底片機! Zenza BRONICA EC超PRO開箱...