【茶道具開箱】日本代購「本間琢齋建水」

日本建水就像中國人說的茶海,是泡茶時裝茶葉渣或剩餘茶水用的,比較二者的差別,

此次是透過樂淘從日本代購回,有興趣的朋友也可以到樂淘去搜尋挖寶,入手各式建水。

本間琢齋 銅靈芝摘蓋 銅浮雕仙人童子盛上文 銅靈芝持手建水 

品相完整 作工精細 重量十足 

外徑 14.5公分 

內徑 13.8公分 

寬(含把手) 17公分 

高 10.8公分 

重 1395g


日本建水

日本建水

日本建水

日本建水

日本建水
斑紫銅技術

當銅再次進行鑄造和拋光時,採用優質的煤,溫度緩慢升高。

銅的熔點約為800度,當它被燒成紅色,剛好在變形前取出,並迅速冷卻。

這樣,它便成為帶有美麗紫色圖騰的銅器,即形成“斑紫銅”。至於表面的黑色飾面,即是用乾燥的松葉將斑紫銅熏製成黑色,然後將斑點拋光以完成。

工匠的技能決定了燒成的顏色,並且火焰引出的偶然斑點變得更為獨特。

而且隨著時間的流逝,獨特的斑點深度會增加,並且還具有鑄造表面光澤度增加的效果。 

初代本間琢齋(1809-1891) 
原得斎的長男 本姓:藤原 名:貞信作品銘:本間六兵衛藤原貞信 
1824年在江戶市的小幡道齋學習蠟型技術,16歲時習得文房具及茶器等蠟型製作 
1847年,參加了鑄造大砲的藝術創作,並邀請他掌握鑄造技術,也是第一個獲得批准的大炮模型樣本 
1872年開創蠟型鑄金班紫銅的技術,昭和十三年六月刊發行的『佐渡名鑑』(佐渡毎日新聞社)說明了佐渡銅器的變革『斑紫銅』、初代本間琢齋為創始者 
1873年(明治6年),應內政部要求,在維也納世博會上展出了花瓶、文具和供品等15種物品,獲功勞賞 
1877年在費城博覽會上獲獎 
1878年在巴黎世界博覽會上獲獎1884年紐倫堡博覽會金獎,銅獎等1887年由宮中顧問官展出其作品,獲天皇頒獎,並受命為皇后陛下獻上作品 
1890年在第三屆全國博覽會上獲得褒狀 

二代本間琢齋(1846-1904) 
稱:貞蔵初代的長男 
1893年在北美哥倫布世界博覽會上獲得銅牌 
1895年在第四屆全國工業博覽會上獲得銅獎 

三代本間琢齋(1868-1904) 
為二代的養子,致力於二代的技能提高,並在各種展覽中獲得了許多大獎。 
擺件多使用龍形圖騰,為他的特色。 

四代本間琢齋(1893-1967) 
稱:久雄為三代琢齋的長男 
畢業於東京藝術大學前身,東京藝術學院塑造系。

除了研究第一代技術外,還製作了具有新現代感的花瓶和小雕像等鑄造銅器,並在帝展及各種展覽中展出,獲得了許多獎項。 

五代本間琢齋(1922-2001) 
稱:真二為四代琢齋的次男 
學習了關於父親第四代的家族傳承,後移居東京,並從佐渡學到了有關鑄金師齊藤玉城和齊藤明(人間國寶)的兩位大師的冶金技術。
1978年,被新潟縣無形文化財產認證為佐渡蠟型鑄造技術持有人。

六代本間琢齋 
為五代琢齋的長男為武藏野美術大學雕刻專業畢業。

在東京停留並向人間國寶齊藤明拜師學習冶練鑄造器物的技術,昭和57年(1982年)回老家,繼承五代琢齋並致力於技術鍛鍊,持續活躍。

【日本代購分享】日本轉蛋代購:力霸王高斯與蒸氣男孩... 日本代購 ZARD坂井泉水 8cm CD開箱...