【日本代購分享】昭和時代 美人團扇

去日本旅遊,街上所發送的廣告物品,除了面紙外,另一個必拿的就是印上廣告的團扇,

日本使用團扇作為廣告大約是19世紀後,明治時代的開始。

因為這時候的技術與成本已到可以大量生產,許多的商家或電影演員都會被印刷在團扇上吸引消費者與提高商家知名度。

而為什麼會稱作團扇,原因就是造型大部分是以圓形為主,在日本以傳統團扇生產地出名的是千葉、京都、及香川。

千葉生產的是「房州扇」,京都生產的是「京扇」,而香川生產的是「丸龜扇」。

20世紀中,使用竹子製造的團扇還是不如塑膠製作便宜跟快速,因此塑膠團扇變成了主流到現今。

下面分享的就是透過專業的日本代購公司樂淘所購買的團扇 ,

主要是昭和時期使用竹子傳統技法製作,一般商家會選定一位符合企業形象的美人,扇子背後則會寫上店名/住址/電話與販售品項,作為廣告發送品,與現今的模式相同。

唐怡《詠破扇》輪如明月盡,羅似薄雲穿。無由重掩笑,分在秋風前。

找資料無意發現這首唐詩,特別之處在於大部分的詩人都以完美的扇子做主題,只有唐怡刻意以一把破扇來敘述這生離死別的人生。

手中一把破團扇,既能扇風又能欣賞美人畫,背面還能瞧見漢字書法的美(看膩了電腦打字),真是一舉多得。

也還好有樂淘的幫助,才能在台灣收集到昭和時代的文物,尤其現今無法出國旅行。

 

2

3

4

 

5

【捲線器推薦】日本 中古 SHIMANO DIGITANA SLS 真鯛 Special3000 TANAPITA 介紹... 【日本代標分享】ZARD雜誌 WHAT's IN?, 1996年8月号...