喫茶MOUNTAIN 村上春樹推薦的怪奇美食「甜味抹茶小倉紅豆義大利麵」

這兩年因為工作所需,常往來東京和名古屋之間,發現名古屋有個獨一無二的特徵。就是常把別人家東西拿來,改良變成自己的名產菜色。

像是名古屋知名的炸雞翅專門店「世界的阿山哥」,就是從台灣學來再改良的。此外,還有兩個跟台灣有關的食物,分別是台灣拉麵和台灣拌麵。這兩樣都是從名古屋發源,在台灣卻吃不到的食物。上回去名古屋時,當地朋友的「心願」就是希望我嘗嘗他們自豪的台灣拉麵。想知道,我這個台灣人吃了以後作何感想。

我的結論是,當初發明的人應該是想要做成台南擔仔麵卻沒成功吧。用料其實差不多,加了點辣,但吃起來仍是日本湯麵。至於台灣拌麵,大概也是當初立志想要成為炸醬麵卻半路出家的。這兩種麵,姑且不論有沒有台灣兩個字,都算是相貌端正,內在美好的麵。

名古屋有另外兩款名物也是麵,但光是外貌就很讓人匪夷所思。一種是番茄義大利燴麵,淋上的番茄醬汁跟燴飯勾芡一樣濃稠,像賭氣一樣纏著麵條不放。

另一種更怪,是在「喫茶MOUNTAIN(マウンテン)」這間咖啡館賣的「甜味抹茶小倉紅豆義大利麵」。你沒聽錯,它是甜的義大利麵。而且,還是村上春樹的推薦!村上春樹在十多年前出版的遊記隨筆《地球的行走方式》一書中曾提過這個食物,近來則在跟讀者交流的網站上又盛讚,說那簡直可稱為一種「傳統技藝」的存在。

為此,不久前我再訪名古屋時,特別冒著大雨找到那間偏僻的喫茶店。二話不說,一入座就指定了那道麵。當麵端上桌的剎那,目睹那顏色與食材的組合,還真愣了一下。綠油油的麵條,繞了一圈的鮮奶油,中間則放上一大坨紅豆泥。怎麼想都該是鹹味的青醬義大利麵卻配上甜品,能吃嗎?

一邊讚嘆村上大叔一於常人的品味,一邊半信半疑的吃下口,才回神過來那綠麵條跟淋上的青醬都是抹茶口味。徹徹底底就當作一道甜品來吃,其實口味也不賴。只不過最好兩人分食一盤才不顯膩。

(影片)擦一擦就乾淨了! 像橡皮檫一樣的日本清潔小物 難搞浴室廚房油污輕鬆應付...