如何煮出好吃白米飯! 土鍋、電子鍋、鑄鐵鍋與電鍋的使用眉角

推薦商品 Recommended Product

無論何種煮飯方式,第一步驟都是要先將米洗淨。

請依是否有雜質來判斷洗米的次數。大部分的包裝米在出廠前已做過多次整理,因此不需要清洗太「用力」,將米放入料理盆或是飯鍋內,加入比米多的水,用手輕輕地撥轉數次,再把水倒出瀝乾。

洗米的時候,米已經開始吸收水分,如果可以,請用過濾水或飲用水,會讓煮出來的飯更好吃喔。

【鍋具與煮飯步驟】

工欲善其事,必先利其器,建議煮飯的鍋具不要再有其他用途,單純用來煮飯就好。以下介紹各種不同鍋具的煮飯方式。(※此部分為純白米飯的煮飯方式)

① 電鍋

我很少用電鍋煮飯,幾乎沒有,主要原因是家裡沒有用電鍋煮飯的習慣,另外就是電鍋時常用來蒸其他食物,異味較多。也因為電鍋需要利用外鍋的水來蒸煮,水分的流動,讓表面米飯的濕度改變,造成每次煮出來的飯,口感都不太好。

〚電鍋煮飯步驟〛

1.水洗淨後瀝乾,倒入內鍋,加入適當水量。

2.外鍋放入一杯水,放入內鍋,蓋上鍋蓋,壓下開關即可。


② 電子鍋

我的電子鍋只會用來煮米飯,所以在挑選電子鍋時,我唯一在意的就是米飯煮出來好不好吃。目前市面上太多強調一機多用的電子鍋,一下子可以煮飯、一下子又用來燉湯、一下子又拿來蒸或炒……,為了要配合這些功能,電子鍋的加熱效率變得很怪又複雜,以至於煮飯只是將米煮熟,並沒有將米煮到好吃,非常可惜。

入手沛納海就是可以這麼實惠 找日本代購居然省了15萬?... 【樂淘現場直擊】媽媽不要看! CARISMA、AUTOART 1:64小車車登場...